2005年 09月 09日
自然食品派?ジャンクフード派? |
ジャンクフードが大好きで、自然食品とは無縁の我が家。
しかし、夏休みに清里の小さなペンションに泊まってから、
野菜の美味しさに目覚めました!!
ペンションで使う野菜は、自分の畑で取れたもので、
しかも無農薬。
ところどころ虫が食ってるところはありましたが、
野菜のうまみが濃いような気がして、味付けななくても、
野菜そのままの味で食べられるものでした。
清里から帰って、ワタシは家族の反対を押し切って、
「大地宅配」に入会しました。
今週は「キャンベル・アリー」という巨峰よりももっと真っ黒い、
ブドウを注文したので、早速ジュースとジャムにしてみました。
ブドウを洗う、
ブドウを煮る、
ブドウをさらし袋に入れて、こす(ここの作業を見てるのが、楽しい)
ブドウの皮と種を残して、裏ごす(ここは大変!手が紫色になる)
ジュースもジャムもわずかしかできませんが、
このわずかが嬉しくて、美味しさが凝縮されてるんでしょうね。
ジュースはペリエで割ったら、すっごく美味しいし、
ジャムはスコーンにつけたら、合うかもしれないし。
ミーコは紫色が濃すぎて、1口も手をつけませんでしたが。
by makio247
| 2005-09-09 10:40
| キッチン